Há poucos dias fizemos um post no qual falamos sobre maneiras de
nos ocuparmos a fim de que o tempo pudesse passar mais rápido durante este
momento tão delicado de isolamento social. Sendo assim, foi sugerido a
preparação de uma horta, e hoje, buscando dar continuidade a este cultivo, o PETCiências
traz novas hortaliças para acrescentar a ela.
Agrião
Temperatura
ideal para o desenvolvimento está entre 16 e 20ºC. Acima de 25ºC a planta
cresce pouco e floresce com facilidade.
Época
de plantio: abril a junho e o ano todo em regiões de clima ameno.
Colheita:
cortar quando as folhas estiverem bem desenvolvidas deixando 5 a
10 cm de rama para novas brotações.
Beterraba
Planta
de clima temperado para frio, temperatura ideal está entre 7 e 22ºC.
Cultivares:
Wonder-precoce e Detroit.
Época
de plantio: abril a julho e em regiões de verão ameno, o ano todo.
Colheita:
70 a 90 dias após a semeadura pode-se iniciar a colheita.
Cebola
Exige
temperaturas baixas para formar o bulbo (cabeça). A faixa de 15 a 20ºC é a
ideal. São desejáveis temperaturas mais elevadas na maturação e não ocorrência
de chuvas no período da colheita.
Cultivares:
Texas Grano-502, Granex, Baiaprecoce, Baia Periforme, Pera Ouro,
AG-55 e AG-59, todas para climas temperados a amenos; para condições mais frias
as cultivares são a Jubileu, a Rio Grande, a Pera Baía Periforme e a Norte-14.
Época
de plantio: no Centro-Oeste, Sudeste e Nordeste a semeadura é feita de
fevereiro a abril; no Sul, de abril a junho.
Colheita:
arrancar as plantas quando tombarem. Deixar no terreno por 1 ou
2 dias para iniciar o processo de secamento das folhas e cura do bulbo.
Armazenar à sombra.
Ervilha
(grãos e vagens verdes)
Planta
de clima temperado para frio, com temperaturas entre 8 e 22ºC.
Cultivares:
Asgrow nº 40 (para consumo do grão), Torta-de-flor-roxa (para
consumo da vagem).
Época
de plantio: abril a junho. Em condições de verão ameno pode ser plantada o
ano todo.
Colheita:
a torta-de-flor-roxa é colhida quando as sementes estão tenras e
as vagens estão bem desenvolvidas, mas antes de se tornarem fibrosas.
Rabanete
A
planta se desenvolve melhor entre 8 e 20ºC. O calor favorece o florescimento.
Cultivares:
Redondo Vermelho e Champion.
Época
de plantio: em regiões de clima ameno, o ano todo. Onde o verão é quente e
chuvoso, deve ser plantado de abril a junho.
Colheita:
deve ser feita quando as raízes estiverem com 2 a 3 cm de
diâmetro, o que se dá entre 25 e 30 dias após a semeadura.
Instruções específicas para o
plantio dessas e outras hortaliças como, irrigação, adubação, plantio,
espaçamento, transplantio podem ser encontradas no livro “O cultivo de
hortaliças”, da Embrapa.
Fique
em casa!
Referências
MAKISHIMA, Nozomu. O cultivo de
hortaliças. Ed. Especial. Brasília DF: Embrapa, 2004. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/749966/o-cultivo-de-hortalicas Acessado em 01
de jun 2020.
EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento. Disponível
em: https://www.embrapa.br/
Acessado em 26 de mar 2020.
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