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O que fazer em época de quarentena?


Pensando nesse período complicado de COVID-19 o PetCiências trouxe uma opção de passa tempo para as pessoas que estão em quarentena (todos). Inclusive, ainda não sabemos quando esta epidemia irá passar, então:
Que tal fazer uma horta em casa?
Coincidentemente estamos também na temporada do plantio de algumas hortaliças. Sabemos que estas são aliadas a um estilo de vida saudável e auxiliam na prevenção de algumas doenças, pois são ricas em minerais, fibras e fotoquímicos (componentes antioxidantes), algumas também são fonte de carboidratos, proteínas e lipídeos. Além disso, todas as hortaliças (com exceção dos tubérculos e raízes) são ricas em água.
O livro ‘O Cultivo de hortaliças’ da Embrapa possui algumas opções de plantio dessas e separamos algumas que já podem ser plantadas, além de algumas informações complementares:

Alcachofra
Necessita de calor para se desenvolver e emitir os brotos, que serão aproveitados para a formação de novas culturas. Precisa de temperaturas baixas para emitir os botões florais. As folhas são usadas na indústria farmacêutica e de bebidas. Cultura adequada para regiões de verão quente e inverno frio sem geadas.
Cultivar. Roxa de São Roque.
Época do transplantio: março a abril.
Colheita: cortar os botões florais quando ainda estiverem fechados e com coloração roxa. A abertura e o esverdeamento indicam que o botão floral está passando do ponto de colheita. Os botões principais podem ser cortados com hastes de até 50 cm e os secundários com 20 a 30 cm.

Alface e chicória

Desenvolvem-se melhor em temperaturas entre 12 e 22 ºC. Suportam frio de até 7 ºC. Em temperaturas acima de 25 ºC as folhas ficam grossas, menores e a planta floresce com grande facilidade.
Cultivares de alface: com folhas lisas e formação de cabeça para plantio no verão: , Brasil-202, Brasil-221, Brasil-48 e Aurea; para plantio no inverno, Aurélia, Vv'hite-Boston; com folhas crespas e formação de cabeça (p!antio no inverno): Hansoll e Greatlakes; com folhas crespas e sem formação de cabeça (plantio no inverno): Simpson, Grand-rapids.
Cultivares de chicória: Lisa-de-coraçãocheio e Crespa-de-Ruffec, ambas para plantio em condições de clima ameno, entre 15 e 22 ºC.
Epoca de plantio da alface: todo o ano, escolhendo- se a cultivar adequada.
Época de plantio da chicória: março a julho.Em regiões de clima ameno, o ano todo.
Colheita: entre 40 e 60 dias depois da semeadura pode-se começar a colheita das plantas mais desenvolvidas.

                       



Alho-porró
As temperaturas mais favoráveis ficam na faixa entre 18 e 22 ºC.
Cultivares: American-flag e Carentan
Epoca de plantio: março a maio. Em regiões de verão ameno, o ano todo.
Irrigação: regas diárias.
Colheita: arrancar as plantas mais desenvolvidas
depois de 100 a 120 dias a contar do plantio.


Almeirão
Temperatura ideal na faixa de 12 a 24 ºC.
Cultivares: Folha-larga e Pão-de-açúcar
Época de plantio: março a julho. Em regiões de clima temperado, o ano todo.
Colheita: quando as folhas estão desenvolvidas, o que ocorre 50 a 60 dias após a semeadura. Corta-se a folha rente ao solo e pode-se fazer nova colheita 30 ou 40 dias mais tarde.


Cenoura                                                                   
Temperaturas entre 8 e 22 ºC são as mais favoráveis, portanto deve ser plantada no inverno. Há cultivares que resistem até a 25 ºC.
Cultivares: para plantio de inverno, a Nantes; para plantio de verão, a Brasília, a Kuroda, a Tropical e a Kuronan.
Época de plantio: plantio de inverno de março a junho; plantio de verão de setembro a Janeiro.

Colheita: 70 a 120 dias após a semeadura, dependendo da cultivar. O atraso na colheita torna as raízes lenhosas (fibrosas).

Couve, couve-brócolo, couve-flor e repolho
São espécies da mesma família, com cultivo semelhante. Produzem melhor entre 7 e 22 °C e suportam até geadas leves. Há cultivares e híbridos que resistem até a 28 ºC.
Cultivares de couve: Manteiga.
Cultivares de couve-brócolo: Ramoso Santana, para plantio de inverno e Ramoso Piracicaba para plantio de verão.
Cultivares de couve-flor: para plantio de inverno: Teresópolis, Teresópolis Precoce e Bola-de-neve; para plantio de verão: Piracicaba Precoce, Híbrido Jaraguá, Híbrido Shiromaru- I e 11, Miyai.
Cultivares de repolho: para plantio de inverno, Chato-de-quintal, Coração-de-boi, Crespo- roxo e Brunswick; para plantio de verão, Híbrido Matsukaze, Híbrido Fuyutoyu e Chumbinho AG-170.
Epoca de plantio: couve, o ano todo. Brócolis, couve-flor e repolho de março a junho (plantio de inverno) e de setembro a janeiro (plantio de verão). Deve-se escolher a cultivar, de acordo com a época de plantio.
Colheita: as folhas de couve desenvolvidas vão sendo colhidas, a partir de 70 dias depois da semeadura ou transplantio. As inflorescências da couve-brócolo devem ser colhidas (cortadas) antes que as flores se abram, entre 70 e 80 dias após a semeadura, de acordo com a cultivar. As cabeças de couve-flor também são colhidas quando bem desenvolvidas mas antes que as flores se abram, entre 70 e 100 dias depois da semeadura, segundo as características da dade. Cada grama contém 8 a 10 sementes, dependendo da cultivar.
Colheita: pode ser colhida com grãos ainda verdes, porém totalmente desenvolvidos ou quando já estiverem secos.

 

Espinafre
Planta de clima temperado ou ameno com temperaturas entre 15 e 20ºC. Temperaturas mais elevadas favorecem o florescimento, o que prejudica a colheita.
Cultivares: Nova Zelândia e Híbrido Tohkai.
Época de plantio: março a julho. Onde o verão é ameno, pode ser plantado o ano todo.
Colheita: estão prontas para serem colhidas as plantas desenvolvidas e com as cabeças firmes, aproximadamente 80 ou 90 dias após o transplantio.


Nabo ou rábano
Desenvolve-se bem entre 14 e 22ºC. Em temperaturas mais altas a planta pode florescer e a raiz desenvolve-se pouco e torna-se fibrosa.
Cultivares: de raízes compridas: Híbrido Hatsu Minowase e Motohashi-kei Minowase.
Época de plantio: março a junho. Em regiões de clima ameno, o ano todo.
Colheita: cerca de 60 dias após a semeadura as raízes estão desenvolvidas e as plantas podem ser arrancadas.


Rúcula
Planta de clima ameno, desenvolve-se menos e apresenta folhas grosseiras em climas mais quentes.
Cultivar. Comum.
Época de plantio: março a agosto. O ano todo em regiões de verão ameno.

Colheita: 30 a 40 dias após a semeadura pode ser feito o primeiro corte das folhas, rente ao solo. Também pode-se arrancar a planta inteira.


Salsa
o calor acelera o florescimento e o frio inibe o crescimento da salsa. A temperatura ideal fica na faixa de 8 a 22ºC.
Cultivares: Comum de Folha Larga e Portuguesa.
Época de plantio: o ano todo em regiões de clima ameno e de março a julho onde o inverno não é rigoroso.
Colheita: a colheita é feita cortando-se as folhas mais desenvolvidas.













Instruções específicas para o plantio dessas e outras hortaliças como, irrigação, adubação, plantio, espaçamento, transplantio podem ser encontradas no livro O cultivo de hortaliças, da Embrapa.
O PETCiências pede para você ficar em casa e tomar os devidos cuidados para a sua proteção e da sua família!



Referências

Makishima, Nozomu. O cultivo de hortaliças. Ed. Especial. Brasília DF: Embrapa, 2004. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/749966/o-cultivo-de-hortalicas
https://www.embrapa.br/ acessado em 26/03/2020






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