Pensando nesse período complicado de COVID-19 o PetCiências trouxe
uma opção de passa tempo para as pessoas que estão em quarentena (todos).
Inclusive, ainda não sabemos quando esta epidemia irá passar, então:
Que tal fazer uma horta em casa?
Coincidentemente estamos também na temporada do plantio de
algumas hortaliças. Sabemos que estas são aliadas a um estilo de vida saudável
e auxiliam na prevenção de algumas doenças, pois são ricas em minerais, fibras
e fotoquímicos (componentes antioxidantes), algumas também são fonte de
carboidratos, proteínas e lipídeos. Além disso, todas as hortaliças (com
exceção dos tubérculos e raízes) são ricas em água.
O livro ‘O Cultivo de hortaliças’ da Embrapa possui algumas
opções de plantio dessas e separamos algumas que já podem ser plantadas, além
de algumas informações complementares:
Alcachofra
Necessita de calor para se desenvolver e emitir os brotos, que
serão aproveitados para a formação de novas culturas. Precisa de temperaturas
baixas para emitir os botões florais. As folhas são usadas na indústria
farmacêutica e de bebidas. Cultura adequada para regiões de verão quente e
inverno frio sem geadas.
Cultivar. Roxa de São Roque.
Época do transplantio: março a abril.
Colheita: cortar os botões florais quando ainda estiverem
fechados e com coloração roxa. A abertura e o esverdeamento indicam que o botão
floral está passando do ponto de colheita. Os botões principais podem ser
cortados com hastes de até 50 cm e os secundários com 20 a 30 cm.
Alface e chicória
Desenvolvem-se melhor em temperaturas entre 12 e 22 ºC.
Suportam frio de até 7 ºC. Em temperaturas
acima de 25 ºC as folhas ficam grossas, menores e a planta floresce com grande
facilidade.
Cultivares de alface: com folhas lisas e formação de cabeça para
plantio no verão: , Brasil-202, Brasil-221, Brasil-48 e Aurea; para plantio no
inverno, Aurélia, Vv'hite-Boston; com folhas crespas e formação de cabeça
(p!antio no inverno): Hansoll e Greatlakes; com folhas crespas e sem formação
de cabeça (plantio no inverno): Simpson, Grand-rapids.
Cultivares de chicória: Lisa-de-coraçãocheio e Crespa-de-Ruffec,
ambas para plantio em condições de clima ameno, entre 15 e 22 ºC.
Epoca de plantio da alface: todo o ano, escolhendo- se a
cultivar adequada.
Época de plantio da chicória: março a julho.Em regiões de clima
ameno, o ano todo.
Colheita: entre 40 e 60 dias depois da semeadura pode-se começar
a colheita das plantas mais desenvolvidas.
Alho-porró
As temperaturas mais favoráveis ficam na faixa entre 18 e 22 ºC.
Cultivares: American-flag e Carentan
Epoca de plantio: março a maio. Em regiões de verão ameno, o ano
todo.
Irrigação: regas diárias.
Colheita: arrancar as plantas mais desenvolvidas
depois de 100 a 120 dias a contar do plantio.
Almeirão
Temperatura ideal na faixa de 12 a 24 ºC.
Cultivares: Folha-larga e Pão-de-açúcar
Época de plantio: março a julho. Em regiões de clima temperado,
o ano todo.
Colheita: quando as folhas estão desenvolvidas, o que ocorre 50
a 60 dias após a semeadura. Corta-se a folha rente ao solo e pode-se fazer nova
colheita 30 ou 40 dias mais tarde.
Cenoura
Temperaturas entre 8 e 22 ºC são as mais favoráveis, portanto
deve ser plantada no inverno. Há cultivares que resistem até a 25 ºC.
Cultivares: para plantio de inverno, a Nantes; para plantio de
verão, a Brasília, a Kuroda, a Tropical e a Kuronan.
Época de plantio: plantio de inverno de março a junho; plantio
de verão de setembro a Janeiro.
Colheita: 70 a 120 dias após a semeadura, dependendo da
cultivar. O atraso na colheita torna as raízes lenhosas (fibrosas).
Couve, couve-brócolo, couve-flor e repolho
São espécies da mesma família, com cultivo semelhante. Produzem
melhor entre 7 e 22 °C e suportam até geadas leves. Há cultivares e híbridos
que resistem até a 28 ºC.
Cultivares de couve: Manteiga.
Cultivares de couve-brócolo: Ramoso Santana, para plantio de
inverno e Ramoso Piracicaba para plantio de verão.
Cultivares de couve-flor: para plantio de inverno: Teresópolis,
Teresópolis Precoce e Bola-de-neve; para plantio de verão: Piracicaba Precoce,
Híbrido Jaraguá, Híbrido Shiromaru- I e 11, Miyai.
Cultivares de repolho: para plantio de inverno,
Chato-de-quintal, Coração-de-boi, Crespo- roxo e Brunswick; para plantio de
verão, Híbrido Matsukaze, Híbrido Fuyutoyu e Chumbinho AG-170.
Epoca de plantio: couve, o ano todo. Brócolis, couve-flor e
repolho de março a junho (plantio de inverno) e de setembro a janeiro (plantio
de verão). Deve-se escolher a cultivar, de acordo com a época de plantio.
Colheita: as folhas de couve desenvolvidas vão sendo colhidas, a
partir de 70 dias depois da semeadura ou transplantio. As inflorescências da
couve-brócolo devem ser colhidas (cortadas) antes que as flores se abram, entre
70 e 80 dias após a semeadura, de acordo com a cultivar. As cabeças de
couve-flor também são colhidas quando bem desenvolvidas mas antes que as flores
se abram, entre 70 e 100 dias depois da semeadura, segundo as características
da dade. Cada grama contém 8 a 10 sementes, dependendo da cultivar.
Colheita: pode ser colhida com grãos ainda verdes, porém
totalmente desenvolvidos ou quando já estiverem secos.


Espinafre
Planta de clima temperado ou ameno com temperaturas entre 15 e
20ºC. Temperaturas mais elevadas favorecem o florescimento, o que prejudica a
colheita.
Cultivares: Nova Zelândia e Híbrido Tohkai.
Época de plantio: março a julho. Onde o verão é ameno, pode ser
plantado o ano todo.
Colheita: estão prontas para serem colhidas as plantas
desenvolvidas e com as cabeças firmes, aproximadamente 80 ou 90 dias após o
transplantio.
Nabo ou rábano
Desenvolve-se bem entre 14 e 22ºC. Em temperaturas mais altas a
planta pode florescer e a raiz desenvolve-se pouco e torna-se fibrosa.
Cultivares: de raízes compridas: Híbrido Hatsu Minowase e
Motohashi-kei Minowase.
Época de plantio: março a junho. Em regiões de clima ameno, o
ano todo.
Colheita: cerca de 60 dias após a semeadura as raízes estão desenvolvidas
e as plantas podem ser arrancadas.

Rúcula
Planta de clima ameno, desenvolve-se menos e apresenta folhas
grosseiras em climas mais quentes.
Cultivar. Comum.
Época de plantio: março a agosto. O ano todo em regiões de verão
ameno.
Colheita: 30 a 40 dias após a semeadura pode ser feito o
primeiro corte das folhas, rente ao solo. Também pode-se arrancar a planta
inteira.
Salsa
o calor acelera o florescimento e o frio inibe o crescimento da
salsa. A temperatura ideal fica na faixa de 8 a 22ºC.
Cultivares: Comum de Folha Larga e Portuguesa.
Época de plantio: o ano todo em regiões de clima ameno e de
março a julho onde o inverno não é rigoroso.
Colheita: a colheita é feita cortando-se as folhas mais
desenvolvidas.
Instruções específicas para o plantio dessas e outras hortaliças
como, irrigação, adubação, plantio, espaçamento, transplantio podem ser
encontradas no livro O cultivo de hortaliças, da Embrapa.
O PETCiências pede para você ficar em casa e tomar os devidos
cuidados para a sua proteção e da sua família!
Referências
Makishima, Nozomu. O cultivo de hortaliças. Ed. Especial.
Brasília DF: Embrapa, 2004. Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/749966/o-cultivo-de-hortalicas
https://www.embrapa.br/
acessado em 26/03/2020
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